Портрет Лопухиной - художник Боровиковский В.Л. | Мастерская портретов в Санкт-Петербурге
Мастерская портретов
Обратный звонок
8(800) 350-90-21 Бесплатно по России
+7 (812) 995-7883 Санкт-Петербург

Портрет Лопухиной - художник Боровиковский В.Л.

Портрет Лопухиной - художник Боровиковский В.Л. 15.05.2024
  • Художник - Боровиковский В.Л.
  • Название: Портрет М. И. Лопухиной
  • Техника написания: холст, масло
  • Размер: 73,5 х 59 см
  • Место нахождения - Москва, Третьяковская галерея

В период правления Екатерины II и Павла I произошел пик творческого периода выдающегося художника В. Л. Боровиковского. Великий художник славился не только своим невероятным трудолюбием, но и огромным количеством написанных портретов. Весьма почтенная задача была возложена на его плечи — создать портреты всех членов императорской семьи. Однако несмотря на отсутствие фундаментального классического образования, Боровиковский занял почетное место среди известных портретистов благодаря своему тщательно продуманному стилю, виртуозному владению кистью, свежей и яркоц цветовой гамме, а также способности искусно передавать различные ткани и одежды на своих полотнах. В его произведениях видна нежность и тонкий рисунок кисти, превосходная пропорциональность форм и способность передать на лицах изображаемых личностей их внутренний мир и мысли. Особенно востребованными при царском дворе были торжественные, парадные портреты, и в этом направлении Боровиковский достиг выдающихся результатов, став признанным мастером.

В женской тематике своих работ Боровиковский выделялся как заметный представитель сентиментальной живописи. Его камерные портреты идеально отражали образ и характер девушки того периода, что сделало его творчество особенно ценным в истории русской живописи.

Мария Лопухина, дочь офицера Ивана Андреевича Толстого и супруга Степана Авраамовича Лопухина. В момент создания портрета Мария только стала женой, и это произведение стало для нее подарком от супруга. Портрет стал признанным шедевром и отражал идеи эстетического направления искусства. Образ юной Марии привлекает внимание своей поэтический грустью. Молодое, привлекательное лицо Марии излучает свежесть и нежность, с мечтательным взглядом и легкой улыбкой.

Кроме того, на картие изображены увядающие розы, и возникает вопрос о символическом значении цветов. Их цветение поражают красотой, но они быстро увядают, как и красота женщины. Художник обращает особое внимание на тонкие детали во внутреннем мире модели, передавая ее ускользающую красоту и глубокую грусть через символы и цветовое решение.

Эксперты признают этот портрет шедевром художника, отмечая его важность в развитии портретной живописи. Он не акцентирует внимание на социальной статусе героя, в пользу его внутреннего мира и переживаний. Портрет Марии отражает гармонию и единство между человеком и природой.

Фон портрета украшают березы, цветы и облака, расплывающиеся в дымке. Мария предстает в светлом платье с голубым поясом и шалью на плечах. Боровиковский искусно соединяет красоту девушки с окружающим пейзажем, создавая гармоничное единство. Он передает эстетику и поэзию портрета через легкий мазок и нежную палитру. «Портрет Марии Лопухиной» считается идеальным образцом русской женщины в рамках романтической нежности. Художник передает чувственные качества через изображение природы, которая стала неотъемлемой частью женской души.

Однако, после преждевременной смерти Марии, появились слухи о проклятии, связанном с ее портретом. Согласно поверьям, если молодая девушка взглянет на это полотно, то она обречена на неизбежную смерть. По слухам, десятку невест приписывали гибели из-за этой картины. Весь город тайно обсуждал ужасные истории: опускаясь на шепот, говорили, что отец Марии обратил в картину душу своей погибшей дочери и вот она отнимает жизни юных девушек, приближающихся к произведению искусства.

В некотором смысле и самого художника можно считать «виновником» этих загадочных слухов — именно в этом залог его мастерства, его способности оказывать влияние на общество, огромная эстетическая ценность его портрета и реалистичность образа героини.

Прасковья Толстая, племянница Марии Лопухиной, не побоялась жутких историй и принесла произведение в свой дом. Вскоре она вышла замуж за Московского губернатора Перфильева. Только спустя столетие мистические истории перестали беспокоить общественность. Однажды Павел Третьяков увидел это полотно в их доме и решил что обязательно должен приобрести его для своей галереи. Его желание сбылось.

Но что делать если на вас портрет Лопухиной тоже произвел неизгладимое впечатление и вы хотите иметь его в своей коллекции. С 2010 года "Мастерская портретов" помогает любителям живописи и копирует произведения искусства. Написать копию картины намного сложнее чем простую картину, так как копиист обязан скопировать каждый элемент картины максимально тщательно и досконально. Именно поэтому срок написания копии картины занимает от 1,5 до 6 месяцев в зависимости от сложности и размера оригинала. Некоторое время назад мы уже копировали данное полотно, результат вы можете посмотреть в соответствующем разделе нашего портфолио: Копии картин

А изучить информацию о том как пишутся копии можно в разделе: Копии картин маслом на заказ


Возврат к списку