Создание портрета карандашом: Тонкости и особенности | Мастерская портретов в Санкт-Петербурге
Мастерская портретов
Обратный звонок
8(800) 350-90-21 Бесплатно по России
+7 (812) 995-7883 Санкт-Петербург

Создание портрета карандашом: Тонкости и особенности

14.10.2023

Несмотря на возросшую популярность печатных и масляных портретов на холстах, портреты в графической технике по-прежнему являются прекрасным проявлением творчества. Карандашные монохромные портреты не хуже портретов в цвете передают чувства и эмоции, отражают на листе черты характера и мысли человека.

портрет карандашом

Особенности портрета карандашом

  • Монохромность. Карандашный портрет выполнен в оттенках серого, черного и белого. Это создает эффект монохромности, который придает портрету особую атмосферу и глубину.
  • Детализация. С помощью карандаша можно достичь высокой степени детализации в портрете. Нежные штрихи и тонкие линии позволяют передать самые изящные детали: мелкие черты лица, текстуру кожи и волос.
  • Текстура и объем. Карандашная техника позволяет создавать эффект объема и тени, используя различные виды штриховки. Техника штриховки может быть разной: мазки, перекрещивающиеся линии и точки. Сочетание техник помогает передать разную текстуру, например, шероховатость кожи или мягкость волос.
  • Реалистичность. Несмотря на отсутствие цвета, карандашный портрет может быть очень реалистичным, передавая выражение лица и характер человека. Тонкие штрихи и детальная проработка текстур могут помочь создать портрет, максимально приближенный к реальному лицу.
  • Эстетика черно-белой графики. Монохромная техника придает портретам особую эстетику. Отсутствие цвета позволяет сосредоточиться на форме, светотени и выразительности лица.
портрет карандашом на заказ

Этапы создания портрета в карандашной технике

Конечно, очередность этапов может варьироваться в зависимости от техник и предпочтений художника, но можно с уверенностью сказать, что, как и любой другой портрет, портрет карандашом начинается с эскиза.

С помощью наброска художник намечает основные пропорции и композицию портрета, используя тонкие легкие линии, указывает на расположение губ, носа, глаз и бровей. Когда эскиз готов, художник приступает к детализации портрета – прорисовывает глаза и другие части лица, выделяя особенности каждого отдельного человека. Уже на этом этапе у портрета появляется индивидуальность, из штрихов и линий зарождается лицо, которое можно узнать.

С каждым последующим этапом степень детализации портрета возрастает. Особое внимание, как правило, уделяют глазам, ведь они являются зеркалом души, наиболее ярко выражая эмоции и чувства человека.

Благодаря игре света и тени художник создает объем на плоской поверхности листа. Финальный этап – доработка деталей и внесение корректировок. После этого портрет карандашом будет закончен.


Возврат к списку